Desenvolvimento de equipamento para realização de ensaios HCT com o uso da bomba de fluxo. - Cançado, Naim Lopes (2010)
Em geral, os rejeitos são dispostos sob a forma de polpa, principalmente porque esta condição do resíduo constitui o subproduto natural das atividades de concentração dos minérios, sempre associadas a grandes demandas de água. A disposição final dos rejeitos em polpa ocorre pelas técnicas de aterro hidráulico, em grandes reservatórios de barragens de contenção. No caso de rejeitos mais granulares, o modelo deposicional pode ser interpretado à luz das teorias clássicas do adensamento sob deformações infinitesimais, com base em resultados de ensaios convencionais de laboratório e/ou de campo. Em se tratando de rejeitos finos, porém, a previsão do comportamento dos resíduos e a formulação de um modelo deposicional consistente não podem ser enquadrados nas sistemáticas usuais, exigindo teorias de adensamento a grandes deformações e implantação de equipamentos específicos para avaliação das relações constitutivas índices de vazios x tensões efetivas e índices de vazios x permeabilidades dos materiais depositados. Este trabalho teve por objetivo principal a otimização dos equipamentos para determinação das relações constitutivas de rejeitos finos por meio de ensaios HCT (Hidraulic Consolidation Test) com a utilização da bomba de fluxo. Aos equipamentos já existentes no laboratório de geotecnia da UFOP foram implementados dispositivos de instrumentação digital para aquisição de dados e montagem de um novo painel de controle, posicionando todos os dispositivos de controle agregados ao painel, de forma a se obter uma definição objetiva dos circuitos de fluxo, incluindo-se a calibração dos instrumentos de medição, bem como a elaboração de um novo programa para a aquisição de dados. Ensaios realizados com um rejeito de bauxita serviram de validação do novo equipamento desenvolvido e designado como HCT-M da UFOP.