Ciliados planctônicos e epibentônicos do Rio das Velhas e tributários, MG : ecologia e uso potencial para bioindicação da qualidade das águas. - Mendonça, Henrique Sávio Santos de (2012)
A bacia hidrográfica do rio das Velhas sofre grandes impactos antrópicos como intensa atividade mineradora e altas cargas de efluentes domésticos e industriais ao longo de todo o seu percurso. Utilizando-se da comunidade de protistas ciliados planctônicos como objeto de estudo, o presente trabalho objetivou principalmente conhecer as respostas estruturais desta comunidade frente às variações nos níveis de poluição hídrica de trechos da bacia do rio das Velhas durante os períodos de chuva (out/2009) e seca (jul/2010) utilizando o Sistema Sapróbico. Os resultados da qualidade das águas na rede amostrada, constituída por 23 estações de coleta, foram compilados a partir da base de dados do IGAM (2009, 2010). Foi estudada a comunidade de ciliados planctônicos e epibentônicos do rio das Velhas e tributários, MG, Brasil por meio do estudo qualitativo e quantitativo da comunidade distribuídas nas regiões do alto, médio e baixo curso do rio. Utilizou-se para os ciliados planctônicos a técnica de impregnação quantitativa pelo proteinato de prata denominada QPS – Quantitative Protargol Stain e observações in natura para os epibentônicos, fazendo-se uso de técnicas de impregnação por prata na identificação dos mesmos. Foram identificadas 45 espécies de protistas ciliados planctônicos, sendo 35 em nível de espécie e 10 em nível de gênero; 32 táxons de ciliados epibentônicos, dos quais 28 foram identificados em nível de espécie, sendo que uma é espécie nova (Strobilidium longicinetium nov. sp.) e outra (Diaxonella trimarginata) constitui um novo registro para a região neotropical. A densidade média de ciliados planctônicos e riqueza de epibentônicos foi em geral menor do que o observado em outros sistemas tropicais e temperados. A variação das densidades apresentou correlação positiva com o incremento da poluição orgânica. Elas foram mais intensas entre as estações do final do alto curso e início do médio curso, porção da bacia com maior atividade antrópica. As classes mais especiosas e que apresentaram maiores valores de densidade foram Olygohymenophorea e Spirotrichea, em ambos os períodos de estudo. Os índices de diversidade (Shannon Wiener e o inverso de Simpson) demonstraram a correlação com as variações da poluição entre as estações, com destaque às estações próximas as cabeceiras. A utilização do Sistema Sapróbico possibilitou a obtenção das valências de saprobidade dos táxons planctônicos e epibentônicos, indicando os táxons: ótimos, bons, regulares, ruins e impróprios para a bioindicação. A classificação das estações a partir do índice sapróbidade mostrou-se correlacionada com as variações da poluição orgânica, sendo assim, eficiente na avaliação da qualidade das águas. Desta forma estes resultados serão um consistente subsídio na proposição de novas metodologias para o Programa de Biomonitoramento da Qualidade das Águas a ser realizado na bacia do alto rio das Velhas (MG).