Modelagem computacional dos realces de lavra da mina Cuiabá, com vista ao dimensionamento da malha de cabos de contenção. - Ferreira, Alexandre Martins (2008)
Esta dissertação descreve uma modelagem numérica das estruturas de lavra subterrânea da Mina Cuiabá em Sabará (MG), de propriedade da empresa AngloGold Ashanti Brasil Mi-neração Ltda. Enfatizaram-se os domínios de aplicação dos métodos numéricos emprega-dos e a concepção e análise dos modelos computacionais elaborados. O objetivo principal foi introduzir as modelagens computacionais no dimensionamento da malhas de cabos de sustentação da Mina Cuiabá. A metodologia utilizada consistiu, pri-meiramente, em realizar uma retroanálise de deslocamentos 2D, com elementos finitos, para calibração das propriedades do maciço rochoso e do aterro, bem como das tensões in situ. Posteriormente, em elaborar modelos elásticos tridimensionais, com o método de ele-mentos de contorno (Displacement Discontinuities Method, DDM), utilizando o programa MAP3D, e modelos elasto-plásticos bidimensionais paramétricos, com o método dos ele-mentos finitos (MEF), utilizando o programa Phase2, com os parâmetros calibrados. Os modelos tridimensionais lineares buscaram avaliar a condição de estabilidade global da mina e os modelos paramétricos não-lineares bidimensionais visaram analisar a estabilida-de local de determinados realces, bem como, o dimensionamento de suporte e reforço, em especial, dos cabos de contenção (cablebolts). Os resultados foram compilados sob a forma de ábacos, visando obter soluções de engenharia, rápidas e práticas, para a definição de uma malha de cabos adequada às várias condições existentes na mina.