Obtenção e caracterização de blendas de CAP 20 modificadas com poliestireno reciclado e resíduos de pneu. - Rodrigues Júnior, Fausto (2006)
Um dos problemas atuais e que tem provocado enormes transtornos sócio-econômicos está relacionado à situação de conservação das rodovias do País. Os asfaltos empregados há décadas apresentam degradação acentuada provocada pela má conservação das rodovias e pela própria qualidade do material utilizado. Nesse sentido, a modificação de misturas asfálticas visa melhorar a qualidade e buscar alternativas econômicas viáveis para aumentar a qualidade do material utilizado nas pavimentações. As reduções das trilhas de roda, do trincamento térmico, da desagregação e dos danos por fadiga, assim como a melhoria da suscetibilidade térmica, permitem que o asfalto modificado por polímero substitua o convencional em praticamente todas as aplicações. O presente trabalho descreve a obtenção e caracterização de blendas envolvendo matrizes asfálticas (CAP20) modificadas com poliestireno reciclado em pó (PS) e resíduos de borracha de pneu moída (BPM). Quando se adicionam polímeros a matriz asfáltica, pretende-se principalmente aumentar a impermeabilidade impedindo a deterioração pela água, diminuir a fragilidade a baixas temperaturas e diminuir o desgaste por abrasão. As propriedades físicas, incluindo índice de penetração, ponto de amolecimento, viscosidade Saybolt-Furol, ductilidade, ponto de fulgor, perda de massa ao calor e índice de suscetibilidade térmica do CAP20 modificado foram analisadas e comparadas com o CAP20 não modificado. Foram estudadas sob o ponto de vista físico-químico, as blendas com composições de borracha de pneu moída (BPM) de 5%, 10% e 15% e as blendas com composições de poliestireno reciclado em pó (PS) de 5%, 7,5% e 10%. As principais análises realizadas foram, análises morfológicas micrográficas em microscópio óptico (MO), ensaios de espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), análise termogravimétrica (TGA) e cromatografia por permeação em gel (GPC). Os resultados obtidos mostraram que a adição de borracha de pneu moída (BPM) e poliestireno reciclado em pó (PS) afetam as propriedades das blendas formadas com o CAP20, tendo como principais modificações, a diminuição nos índices de penetração e o aumento nos pontos de amolecimento.