Caracterização imuno-histoquímica do infiltrado inflamatório cardíaco durante a fase aguda da infecção experimental de cães por formas tripomastigotas metacíclicas ou sanguíneas da cepa Berenice-78 do Trypanosoma cruzi. - Souza, Sheler Martins de (2010)
Nosso grupo vem estudando a infecção experimental de cães pelo Trypanosoma cruzi ao longo dos últimos 30 anos. Semelhante ao observado em humanos, no modelo canino verifica-se um infiltrado inflamatório predominantemente constituído por células mononucleares durante a fase aguda da doença. A identificação destas células é uma estratégia importante para a compreensão dos mecanismos imunopatológicos desencadeados pelo parasito ao longo da infecção. Neste contexto, fez-se necessário a padronização de reações imuno-histoquímicas para caracterização do fenótipo das principais células presentes no infiltrado inflamatório (linfócitos T CD4 + e T CD8 + , macrófagos CD14 + e neutrófilos). As células envolvidas na infecção experimental aguda de cães por formas tripomastigotas metacíclicas ou sanguíneas da cepa Berenice-78 do T. cruzi foram quantificadas por análise morfométrica, no parênquima e no foco inflamatório, tanto no átrio direito quanto no septo interventricular. Observou-se que em ambos os fragmentos cardíacos, o processo inflamatório foi maior no grupo infectado por formas tripomastigotas sanguíneas. A quantificação do fenótipo celular mostrou que os linfócitos T CD4 + são predominantes no foco inflamatório nos animais infectados por ambas as formas, tanto no átrio direito quanto no septo interventricular. No átrio direito, os linfócitos T CD8 + foram observados em maior quantidade nos grupos infectados em relação ao grupo controle. Já os macrófagos CD14 + prevalecem apenas no grupo infectado por formas tripomastigotas metacíclicas em relação ao grupo controle. No septo intraventricular, os linfócitos T CD8 + e os macrófagos CD14 + encontram-se em elevado número no grupo infectado por formas tripomastigotas metacíclidas em relação ao grupo controle e ao grupo infectado por formas tripomastigotas sanguíneas. Os neutrófilos estão presentes em menor número em relação às demais células analisadas, mas são encontrados em maior número no átrio direito de ambos os grupos infectados. O quadro histopatológico mais preservado observado no grupo infectado por formas tripomastigota metacíclico pode estar diretamente relacionado à interação entre os linfócitos T CD8 + e os macrófagos CD 14 + , pois estas são potentes produtoras de interleucina-12, uma citocina que estimula a produção de interferon-gama pelos linfócitos T CD8 + . Esta citocina é fundamental para o processo de resistência à infecção pelo T. cruzi durante a fase aguda por estimular a síntese de óxido nítrico pelos macrófagos. A quantificação celular realizada de modo aleatório evidenciou melhor as diferenças entre os grupos. Contudo, a quantificação focal do processo inflamatório distinguiu melhor as porcentagens das populações e subpopulações celulares. Os resultados obtidos mostraram que as formas infectantes, tripomastigotas metacíclicas ou sanguíneas, apresentam perfil celular distinto no átrio direito e no septo intrerventricular, sendo a resposta elaborada durante a infecção com as formas tripomastigotas metacíclicas mais eficiente e menos lesiva ao hospedeiro.