Efeitos benéficos dos tratamentos de restrição às ações da angiotensina II na infecção experimental pelo Trypanosoma cruzi. - Costa, Guilherme de Paula (2012)
A cardiopatia chagásica (CC) constitui a manifestação clínica mais importante da infecção pelo Trypanosoma cruzi, e apresenta um curso clínico variável desde quadros assintomáticos até formas graves, com insuficiência cardíaca. Fármacos anteriormente utilizados para melhorar a capacidade funcional ou amenizar o remodelamento cardíaco na CC (ex. inibidores da enzima conversora da angiotensina – ECA) têm apresentado ações também sobre os mecanismos inflamatórios – condição sine qua non para a patogênese da CC. Neste estudo, avaliou-se a ação individual e em combinação do Enalapril (inibidor da ECA) e do Losartan (bloqueador do receptor para a angiotensina II) durante a fase inflamatória aguda da doença de Chagas experimental. Camundongos Swiss foram infectados formas tripomastigotas da cepa “Colombiana” do T. cruzi e tratados por 30 dias com 3 diferentes dosagens de Enalapril (10, 15 e 25mg/Kg) e Losartan (10, 15 e 20mg/Kg), além das combinações entre Enalapril + Losartan (10+10, 15+10, 10+15 e 15+15 mg/kg). Parasitemia e mortalidade foram utilizados para selecionar as melhores doses dos fármacos (Enalapril-25mg/kg, Losartan-15mg/Kg e a combinação de ambos 15mg/Kg cada). Em uma 2ª etapa, camundongos C57BL/6 foram infectados com a mesma cepa do T. cruzi e tratados durante 20 dias com os fármacos/doses padronizados anteriormente, além do Benzonidazol (100mg/Kg) e do veículo (controle não tratado). Após 22 dias de infecção, os animais foram eutanasiados para retirada de materiais biológicos. Observou-se redução do parasitismo sanguíneo e tecidual nos animais tratados com o Losartan ou com o Enalapril, mas não para a combinação entre ambos. Os níveis séricos dos mediadores inflamatórios TNF-alfa, CCL5 e CCL2 foram reduzidas nos animais tratados com o Losartan, contrariamente aos níveis de IL-17 e IL-10. O tratamento com o Enalapril reduziu os níveis de TNF-alfa, IL-17 e CCL5 e os manteve para IL-10 e CCL2. Nos ensaios imunoenzimáticos, o tratamento com a combinação mostrou resultados semelhantes àqueles com o Enalapril. Todos os tratamentos mostraram redução na inflamação cardíaca pela análise histomorfométrica. Os dados mostram que os efeitos pleiotrópicos dos tratamentos com as monoterapias dos fármacos que restringem as ações da Angio II parecem interferir na capacidade replicativa do parasito e promover uma modulação na resposta imune, culminando na redução do infiltrado inflamatórios em tecido muscular cardíaco. Da mesma forma, sugerem que esses tratamentos levariam a uma proteção aos danos cardíacos mediados pela resposta imune durante a infecção experimental aguda pelo T. cruzi.