Determinação das propriedades mecânicas de maciços rochosos e/ou descontinuidades utilizando classificações geomecânicas – uma comparação entre os diversos métodos de classificação. - Ávila, Cássio Ricardo de (2012)
Os sistemas de classificações de maciços rochosos são boas ferramentas para avaliar e quantificar a qualidade de um maciço rochoso e auxiliar nos projetos de engenharia em rocha, como escavações, abertura de galerias e túneis, estabilidade de encostas, e diversas outras intervenções que têm como material a rocha. Os principais sistemas de classificação já desenvolvidos como a classificação geomecânica – RMR têm sua utilização difundida em todo o planeta, o que acaba por promover o desenvolvimento do próprio sistema de classificação e de outras ferramentas atreladas a ele, como o surgimento de fórmulas empíricas para a determinação de algumas propriedades mecânicas dos maciços rochosos. Dentro desse cenário, este trabalho busca utilizar três sistemas de classificação, o RMR, o sistema-Q e o RMi, para classificar dois maciços rochosos de diferentes litologias. Um maciço de gnaisse, uma rocha competente quando fresca, e outro composto por rocha metassedimentar medianamente decomposta, e por isso menos competente, o filito. Os resultados dessas classificações além de sugerir uma série de procedimentos de engenharia, também podem ser utilizados para calcular algumas propriedades mecânicas dos maciços rochosos através de fórmulas empíricas desenvolvidas por alguns autores, baseadas muitas vezes, na correlação de um grande número de estudos práticos advindos da utilização dessas classificações. Baseado nesse estudo, busca-se entender as várias relações entre as classificações de maciços rochosos e suas propriedades mecânicas, assim como conclusões a cerca da utilização de determinadas equações e métodos envolvidos nesses processos.