Metodologias de detalhamento de estruturas metálicas. - Guarnier, Christiane Roberta Fernandes (2009)
Com o crescimento da construção civil e o conseqüente aumento da demanda por elementos pré-fabricados metálicos, cresce no mercado a necessidade de profissionais aptos a desenvolverem projetos de detalhamento. O ensino do processo de detalhamento de estruturas metálicas não é fornecido, hoje, no Brasil, pelo meio acadêmico ou por centros tecnológicos, ou ainda por cursos particulares, dificultando a difusão do conhecimento técnico e a oferta de profissionais capacitados. A formação de pessoal para atuar com detalhamento ocorre dentro de indústrias e de escritórios de projeto. A necessidade de maior agilidade nos projetos de fabricação de elementos metálicos fez com que o uso de software de modelagem 3D se tornasse quase uma exigência por parte dos fabricantes. Esses softwares aceleram o processo de detalhamento, gerando, automaticamente, detalhes, croquis de fabricação, arquivos CAM e listas de material. Questiona-se o uso do software de modelagem por profissionais não capacitados para projetarem estruturas metálicas, que produzem em larga escala desenhos que podem conter erros comprometedores à segurança estrutural, gerando perdas. O objetivo do trabalho é apresentar e analisar as metodologias de detalhamento de estruturas metálicas utilizadas no Brasil, através da busca por referências bibliográficas, eletrônicas e demais formas de documentação, além de visitas técnicas a escritórios de engenharia, empresas fabricantes de estruturas metálicas e empresas de prestação de serviços complementares, disponibilizando conhecimento técnico acessível sobre o assunto.