A presença da igreja nas ações abolicionistas do norte mineiro : o caso do bispado de Diamantina – 1864-1888. - Oliveira, Livia Gabriele (2011)
O tema desta pesquisa é a prática de manumissões e o processo de abolição da escravidão na região de Diamantina, província de Minas Gerais, entre os anos 1860 e 1888. O assunto das manumissões será abordado a partir das cartas de liberdade. Pretende-se, a partir dessa documentação, estabelecer o comportamento das variáveis das alforrias na região, tomando como referência uma conjuntura de prosperidade e outra de crise econômica. O abolicionismo, sobretudo em sua vertente emancipacionista, será abordado através da atuação do Bispo D. João Antônio dos Santos (1818/1905). Além de líder religioso, D. João destacou-se em diversos setores da sociedade, atuando na instrução escolar e na adoção de medidas de combate à crise da mineração de diamantes, que se manifestou nos anos 1870, além da defesa da emancipação dos escravos. Os jornais impressos na região e as cartas pastorais escritas pelo bispo serão as principais fontes utilizadas para a reconstituição da trajetória de D. João Antônio dos Santos.