Uso de gramíneas em consórcio com leguminosas para recuperação de voçorocas. - Marques, Thamy Evellini Dias (2011)
As voçorocas são grandes feições erosivas e apresentam um estágio avançado de degradação ambiental. Taxas de germinação de sementes, sobrevivência e crescimento são parâmetros essenciais para a caracterização do potencial biológico de plantas para uso em processos de recuperação e revegetação de áreas degradadas. Em áreas erodidas, como as voçorocas, deve-se dar preferência ao uso de plantas com atributos radiculares eficientes na retenção de solo e na prevenção e redução de processos erosivos. No entanto, a falta de conhecimento sobre tais aspectos em espécies nativas têm levado ao uso de plantas exóticas na revegetação de voçorocas em várias regiões do Brasil. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivos avaliar parâmetros de germinação, crescimento, alocação de biomassa e arquitetura de raízes das gramíneas Echinolaena inflexa (Poir.) Chase (espécie nativa do cerrado e ocorrente na área) e Vetiveria zizanioides (L.) Nash (espécie exótica) e de Cratylia argentea (Desv.) Kuntze (leguminosa nativa dos cerrados) quando semeadas/plantadas nos sedimentos acumulados dentro de uma voçoroca. A eficiência do sistema radicular da gramínea Echinolaena inflexa na retenção das partículas do solo foi avaliada durante experimento de chuva simulada (experimento de Inderbitzen). O estudo foi realizado em uma voçoroca de Santo Antônio do Leite, distrito de Ouro Preto, durante a estação seca de 2010 (período mais limitante para o estabelecimento de plantas), sem aplicação de fertilizantes e irrigação. Usou-se o delineamento de blocos ao acaso, em parcelas de 1 x 1 m, com sete repetições dos quatro tratamentos: plantio individual de E. inflexa ou V. zizanioides; e plantio consorciado de E. inflexa + C. argentea; ou de V. zizanioides + C. argentea. As duas espécies nativas de cerrado testadas, E. inflexa e C. argentea, assim como a gramínea exótica, V. zizanioides, mostraram-se tolerantes as condições de baixa disponibilidade de nutrientes e de água dentro da voçoroca, apresentando altas taxas de sobrevivência. Além disso, C. argentea e V. zizanioides mantiveram área foliar verde e crescimento significativo ao longo do período de estudo. Echinolaena inflexa, como esperado, reduziu sua área foliar ativa quase completamente durante o período seco, rebrotando, entretanto, logo após as primeiras chuvas. Não houve influência da leguminosa sobre o crescimento das gramíneas, provavelmente devido à ausência de nodulação das mesmas. A caracterização do sistema radicular das espécies revelou que E. inflexa foi mais eficiente quanto aos parâmetros de ocupação do volume de solo. Tal espécie também se mostrou muito eficiente na redução do carreamento de partículas do solo por erosão hídrica superficial. Espera-se que os resultados básicos obtidos nesse trabalho, que indicam grande potencial de sobrevivência dessas espécies em áreas de colúvio de voçorocas, possam estimular estudos futuros de revegetação e estabilização de solos com espécies nativas.