Estudo de ferramenta computacional para análise de parâmetros em gemas lapidadas : quartzo hialino. - Mol, Adriano Aguiar (2004)
A lapidação de gemas consiste no processo de beneficiamento desses minerais com o objetivo de ressaltar algunsefeitos óticos como cor, brilho e transparência. Uma das técnicas de lapidação mais utilizadas é o facetamento, que gera gemas lapidadas na forma depoliedros. Os resultados obtidos com esta técnica podem ser mesuráveis em termos de desempenho ótico e aproveitamento em peso, e são controlados pela variação de proporções entre as partes principais de uma gema facetada. O trabalho apresenta uma revisão sobre as técnicas e processos de lapidação buscando obter o conhecimento necessário para a delimitação do problema da interação da luz com o material na forma de um poliedro. Constatada a carência de estudos aprofundados sobre este problema em relação às gemas brasileiras, definiu-se pela utilização do quartzo incolor hialino. Este é um material gemológicode baixo valor unitário encontrado em abundância no país com múltiplas possibilidades de agregação de valor via lapidação diferenciada, no chamado design de lapidação. Utilizando um conjunto de diferentes modelos de lapidação desenvolvidos para o quartzo, o estudo concentra-se em dois principais resultados do facetamento, o aproveitamento e a brilhância. Os poliedros e seus resultados são analisados utilizando um software tipo CAD específico para simular o facetamento de gemas.Para verificar a relação entre as proporções entre as partes de um quartzo incolor facetado e estes dois resultados, foi desenvolvida uma ferramenta computacional baseada em Redes Neurais Artificiais (RNAs). RNAs são sistemas computacionais de processamento de dados inspirados no funcionamento do cérebro humano, associando dados como o fazem as redes sinápticas dos neurônios. Os resultados mostram uma taxa de erro considerada baixa entre os conjuntos de dados de treinamento e de estimação via RNAs, confirmando a relação de dependência utilizada na modelagem da ferramenta e a hipótese de que sistemas baseados em RNAs são adequados para essa classe de problemas.