Avaliação morfométrica e de critérios não clássicos em amostras cervicais associadas ou não ao HPV e à atipias citológicas. - Sana, Dandara Emery Morais (2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar amostras cervicais associadas ou não ao HPV e à atipias citológicas quanto ao aumento da razão núcleo/citoplasma (AN/AC) e a presença de critérios citológicos não clássicos para o diagnóstico do papiloma vírus humano (HPV). No período compreendido entre abril de 2008 e julho de 2010, foram coletadas 569 amostras cervicais para a detecção do DNA/HPV por meio da reação em cadeia de polimerase (PCR) e para a realização do exame citológico de Papanicolaou. De acordo com os resultados da análise molecular e citológica, as amostras foram distribuídas em quatro grupos de estudo, com 20 lâminas em cada: HPV-ATIPIA-, HPV-ATIPIA+, HPV+ATIPIA- e HPV+ATIPIA+. Para a análise morfométrica, foram capturados 60 campos de cada lâmina (subdivididas em região da espátula e da escova) em uma objetiva de 40x e ocular de 10x com o auxílio instrumental de uma câmera digital Leica DFC340FX acoplada ao microscópio Leica DM5000B. Foram mensurados os parâmetros área nuclear (AN) e área citoplasmática (AC) por meio do software de morfometria Image J 1.43 para Windows Vista/7 e determinada a razão núcleo/citoplasma (AN/AC). Para a análise dos critérios citológicos não clássicos foram utilizadas as mesmas imagens adquiridas para a análise morfométrica, nas quais foram observados os seguintes critérios: bi ou multinucleação, disceratose leve, queratinização, núcleo hipercromático, núcleo em borrão, núcleo em fibra, coilocitose leve, halo perinuclear, cariorréxe, grânulos querato-hialinos, condensação em filamentos, escamas anucleadas, células fantasmas, células em fibra, células gigantes, células parabasais coilocitóticas. A análise estatística foi realizada através do programa GraphPad Prism 5 com intervalo de confiança de 95%. Nas células avaliadas tanto na região da espátula quanto na região da escova, os testes estatísticos indicaram que a razão AN/AC dos grupos HPV-ATIPIA+ e HPV+ATIPIA+ foram significativamente maiores em relação ao grupo HPV-ATIPIA-. Quanto aos resultados obtidos na análise dos critérios citológicos não clássicos, no grupo HPV-ATIPIA- apenas três lâminas apresentaram quatro ou mais critérios não clássicos, sendo que as demais lâminas apresentaram três (nove), dois (sete) ou um (uma) critérios não clássicos, sendo consideradas realmente negativas. Nos grupos HPV-ATIPIA+, HPV+ATIPIA- e HPV+ATIPIA+ foi possível observar quatro ou mais critérios não clássicos na maioria das lâminas. A presença do HPV não foi determinante na indução de alterações morfométricas significativas utilizando-se os parâmetros AN, AC e razão AN/AC, tanto na região da espátula quanto na região da escova nos esfregaços avaliados. A inclusão de critérios citológicos não clássicos não obteve validade para definir a presença do HPV morfologicamente.