Em um dia, professor no ensino presencial... Em outro, professor na modalidade a distância? : ações que constituem a atividade de ser professor na EaD/UAB. - Melillo, Kelly Maria de Campos Fornero Abreu de Lima (2011)
O Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) – programa do Governo Federal – busca expandir vagas no ensino superior por meio da educação a distância (EAD), visando atingir camadas da população que enfrentam dificuldades de acesso ao ensino superior. A implementação do sistema EaD/UAB não prevê criação de novas instituições; a oferta de cursos nessa modalidade fica a cargo das Instituições Públicas de Ensino Superior (IPES) já existentes e professores do quadro permanente das IPES e que atuam na modalidade presencial passam atuar, de forma súbita, na EaD. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo compreender os processos mediados pelos quais passam estes professores que, em geral, têm vasta experiência no ensino presencial e que passam a atuar (repentinamente) na modalidade de ensino a distância UAB. Para tal, observei a prática do professor Pedro que atua no Curso de Licenciatura em Matemática, ofertado por uma instituição pública de ensino superior na modalidade a distância, dentro do sistema UAB. Suas estratégias para ensinar Matemática a distância, entre elas, o uso de videoaulas, como recurso tecnológico e de comunicação chamaram a minha atenção. Para contextualizar o cenário local, quatro professores foram entrevistados. A partir de entrevistas, observações e estudos sobre o contexto, viñetas foram construídas para contar as histórias de Pedro e de seus colegas. Procurei fazer uma análise em que as ações dos sujeitos são históricas e culturalmente situadas. Para tanto, interpretei os dados a partir dos pressupostos teóricos da Teoria da Atividade (TA). Neste sentido, a partir das ações mediadas por artefatos da EaD, constituí a atividade de ensinar a distância no contexto da EaD/UAB na instituição pesquisada. Concluí que o docente não se torna professor a distância repentinamente, mas que esta transição se dá de forma processual que, por vezes, é lenta. Mais ainda, no contexto descrito, estes professores adquirem um perfil híbrido e atuam nas modalidades a distância e presencial, mesclando suas estratégias e suas mídias. Assim, como estudiosos do tema, cabe-nos entender, perceber e problematizar esta atividade que é a de formar professores na modalidade a distância no sistema UAB que se encontra em constituição/construção. Como produto desta pesquisa apresento uma página da web com materiais e dicas que, espera-se, poder auxiliar professores que se vêem repentinamente na prática docente no sistema EaD/UAB.