Avaliação espacial da perda de solo por erosão pela equação universal de perda do solo (EUPS) – pilha de estéril sul – Carajás/PA. - Gomes, Leonardo Leopoldo (2012)
Na atualidade, a mensuração do volume de sedimento a ser gerado por uma pilha de estéril é realizada comumente utilizando-se taxas médias, que variam entre 250 a 2.000 m3/ha/ano, sendo o volume anual de sedimento a ser gerado por uma pilha de estéril estimado pelo produto entre a referida taxa e a área de ocupação da pilha. O resultado será o volume total esperado de sedimento a ser carreado, e, consequentemente, retido por alguma estrutura com esse fim. Porém, a utilização dessa taxa média merece uma série de ressalvas, já que não leva em consideração fatores como: intensidade da chuva, proteção vegetal, forma do relevo e geometria do depósito de estéril. Fatores que estão diretamente ligados à geração de sedimento. Diante dessa realidade, o presente trabalho teve o objetivo de trazer, para o campo da mineração, um dos mais consagrados modelos matemáticos, para a predição do sedimento gerado pela erosão hídrica, conhecido por Equação Universal da Perda do Solo (EUPS). Para aplicação do modelo, a Equação Universal da Perda do Solo (EUPS) foi associada a um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os resultados obtidos com a utilização desse modelo foram considerados satisfatórios, tiveram seus valores condizentes com a revisão literária realizada, o que faz seu uso ser recomendado para estudos futuros.