Da Música, de Mil Platôs : a intercessão entre filosofia e música em Deleuze e Guattari. - Lima, Henrique Rocha de Souza (2013)
A dissertação consiste em uma investigação de caráter ensaístico a respeito da relação produzida entre a filosofia de Deleuze e Guattari e a música. A investigação proposta aqui se faz por meio do conjunto de temas e conceitos trabalhados no livro Mil platôs (1980). A relação entre filosofia e música produzida em Mil Platôs se mostra peculiar na medida em que este livro produz seus conceitos em continuidade com um universo nocional – prático, técnico, abstrato, experimental – da música. Do primeiro ao terceiro capítulo nossos assuntos são: no primeiro, o problema do tempo em Deleuze; no segundo, os devires da música, o caráter histórico e o caráter ―trans-histórico‖ da experiência musical, textos e composições musicais que colocam em questão as noções de silêncio e escuta, e a música pensada como ―captura de forças‖; no terceiro, este último tema é desdobrado em meio a uma investigação do conceito de ritornelo. Tendo feito este percurso, o texto propõe uma retomada do problema do tempo e uma incursão no corpo de um sintetizador de sons. Ao final, o assunto é a síntese, de sons e de pensamento.