miRNAs em Schistosoma mansoni : biogênese, predição, validação e alvos potenciais. - Gomes, Matheus de Souza (2012)
Os miRNAs constituem uma classe extensa de pequenos RNAs não codificadores de proteínas possuindo, em sua forma madura, de 20 a 24 nucleotídeos, cuja função principal é regular a expressão gênica. Seus precursores, denominados pré-miRNAs, têm como característica principal a formação de estruturas secundárias estáveis em forma de grampos (hairpins) possuindo um tamanho variável de 70 a 120 nucleotídeos. Os resultados publicados na última década sugerem que o silenciamento gênico mediado pelos miRNAs é um processo evolutivamente conservado e envolve, em um primeiro momento, a interação entre o miRNA e o respectivo RNA mensageiro alvo, promovendo sua clivagem ou repressão de sua tradução. Apesar de o Schistosoma mansoni ser um organismo com genoma conhecido, pouco se conhece sobre o repertório de miRNAs presentes neste parasito. Resultados anteriores do nosso laboratório demonstraram que genes centrais da biogênese de miRNAs são mais expressos em cercárias e esquistossômulos jovens quando comparados a vermes adultos, levando a hipótese de que os mecanismos de adaptação do parasito ao hospedeiro mamífero, imediatamente pós-infecção, podem envolver a participação de miRNAs. Para investigar este hipótese, foram utilizados neste trabalho abordagens computacionais e experimentais para identificar miRNAs em S. mansoni, bem como determinar suas características estruturais e padrão de expressão, correlacionando em paralelo com o perfil de expressão de 13 genes envolvidos em sua biogênese. Os resultados obtidos sugerem que os genes envolvidos na biogênese de miRNAs são conservados e apresentam um perfil de expressão gênica diferencial durante a transição cercária-esquistossômulos jovens. Foram identificados neste trabalho 35 miRNAs conservados, 32 não conservados e mais de 300 prováveis RNA mensageiros alvos no genoma de S. mansoni. Dentre os miRNAs identificados foram caracterizados duplicações gênicas, clusteres (mir-71/2) e miRNAs sexo-específicos. As análises da expressão gênica dos miRNAs conservados e não conservados evidenciaram padrões de expressão gênero-específicos (sma-miR-61, sma-miR-125a e sma-miR-124-3p) e estágio-específicos (sma-mir-new10-5p, sma-miR-125a). Observou-se também uma correlação positiva entre a alta expressão de miRNAs no parasito e baixa expressão de alvos específicos. Estes dados sugerem que a regulação do proteoma do parasito, principalmente nas fases de cercária e esquistossômulos, provavelmente é mediada por regulação pós-transcricional mediada por miRNAs viabilizando a instalação efetiva do parasito no hospedeiro mamífero. Este conjunto de resultados abre perspectiva para avaliação do perfil de expressão em esporocistos demonstrando que transcritos produzidos nesta fase do ciclo biológico do S. mansoni podem ser silenciados e posteriormente traduzidos em cercárias ou esquistossômulos.