Estudo e modelagem das dinâmicas estruturais de assembléias de formigas tropicais em diferentes escalas ecológicas. - Gontijo, Alexandre Bahia (2009)
A teoria ecológica é construída através de modelos que possam explicar as relações entre organismos e ambiente. No entanto, esta se trata de uma ciência integradora de conhecimentos e beneficiada por abordagens interdisciplinares devido à enorme complexidade observada nos ecossistemas. Nesse contexto, o uso de ferramentas matemáticas tem se mostrado extremamente importante para a compreensão dos sistemas ecológicos. Neste trabalho foram estudadas assembléias de formigas em duas áreas da região neotropical, Caxiuanã (Pará) e Volcan Barva (Costa Rica). A partir da analise de suas dinâmicas populacionais e estruturas de dominância sob diferentes escalas espaciais e ecológicas (composição de gêneros e guildas tróficas), foram desenvolvidos modelos computacionais que permitissem avaliar alguns dos principais modelos de suporte à Ecologia Teórica. Esses modelos buscam explicar tanto as dinâmicas e estruturas populacionais como também os mecanismos e processos por trás da funcionalidade de ecossistemas ditos complexos. Foram observadas diferenças marcantes na estrutura de dominância das populações entre as duas escalas ecológicas consideradas.onde diferentes níveis de informação foram obtidos com cada uma das abordagens. As análises sob a escala de gêneros mostraram grande instabilidade temporal associada a diferenças de configuração hierárquica entre escalas espaciais distintas. Em contrapartida, as análises feitas sob a escala de guildas tróficas evidenciaram comportamentos relativamente mais estáveis quando comparados aos gêneros. Tais resultados foram interpretados a luz de duas teorias principais, o “nicho construtivismo” e “sistemas complexos adaptativos". Por fim, ambas teorias foram atreladas, onde a emersão das funcionalidades do ecossistema com sistemas complexos adaptativos se mostrou possível a partir dos mecanismos de nicho construção.