Avaliação do ácido fólico como potencial candidato à bioisenção. - Bellavinha, Karime Rezende (2012)
O ácido fólico é indicado principalmente para o tratamento de anemia megaloblástica e durante a gravidez na prevenção da malformação do tubo neural. Seu uso também pode ser eficaz em diminuir o risco para doenças cardiovasculares, câncer de cólon, doenças neurológicas, como a demência e a doença de Alzheimer, além de hipertensão. Devido a esta importante aplicabilidade, ele consta nas edições mais recentes da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais e da Lista de Medicamentos Essenciais da Organização Mundial de Saúde. Assim, foi realizada uma análise de risco sobre a bioisenção de formas farmacêuticas sólidas de uso oral contendo ácido fólico, segundo o Sistema de Classificação Biofarmacêutica. Para tal, foi realizada a análise dos excipientes de alguns produtos comerciais e de dados de permeabilidade obtidos da literatura. Os resultados de solubilidade em equilíbrio do fármaco e dissolução de comprimidos em meios biorelevantes (fluido gástrico simulado sem enzimas pH 1,2, tampão acetato pH 4,5 e tampão fosfato pH 6,8) foram obtidos experimentalmente. Inicialmente foi efetuada uma análise crítica dos adjuvantes farmacotécnicos utilizados nos comprimidos contendo ácido fólico comercializados no Brasil, sendo que dentre dez produtos avaliados, apenas um possui manitol, que é um excipiente que reconhecidamente altera as características do trato gastrintestinal e pode afetar a absorção. Para quantificar o ácido fólico nos estudos de solubilidade e dissolução, foi desenvolvido um método por Cromatografia a Líquido de Alta Eficiência, que empregou coluna cromatográfica C18, fase móvel composta de mistura de fosfato de potássio monobásico 25mM e acetonitrila (93:7, v/v), em eluição isocrática e leitura a 283nm. O método mostrou ser preciso, exato, e com adequada linearidade, na faixa de concentração de 0,3μg/mL a 10,0μg/mL nos três meios utilizados, e também de 10,0μg/mL a 200,0μg/mL nos tampões acetato pH 4,5 e fosfato pH 6,8. O teste de solubilidade foi realizado por 72 horas a 50rpm. Para o teste de dissolução, foram utilizadas as seguintes condições: aparato II, a 50rpm e 900mL de cada meio. Ambos foram realizados a temperatura de 37ºC. Tanto a solubilidade do ácido fólico como sua liberação a partir dos comprimidos foram dependentes do PH, sendo os resultados mais elevados em pH 6,8. Para a dose de 1mg, o ácido fólico apresentou a razão dose/solubilidade inferior a 250mL, que é correspondente a alta solubilidade. Entretanto, para a dose de 5mg, empregada apenas no Brasil, esta relação foi superior a 250mL, que é correspondente a baixa solubilidade. Estudos demonstraram que este fármaco apresenta biodisponibilidade de 100% e, portanto, é altamente permeável. Assim, dependendo da dose de 1mg ou 5mg, o ácido fólico pode ser considerado como classe I ou classe II, respectivamente. Os perfis de dissolução dos comprimidos foram comparados por meio da Eficiência de Dissolução (%), utilizando-se o teste-t e análise de variância. Apesar dos perfis obtidos para os produtos em pH 1,2 terem sido similares (P>0,05), os perfis obtidos nos meios com pH 4,5 e 6,8 não apresentaram similaridade (P<0,05). Avaliando-se os mesmos produtos nos três meios, os perfis de dissolução obtidos também não apresentaram similaridade (P<0,05). Nenhum dos produtos apresentou rápida dissolução nos meios com pH 1,2 e 4,5 e, por isto, os produtos farmacêuticos contendo ácido fólico aqui estudados não poderiam ser bioisentos. Neste contexto e, embora no Brasil, os produtos contendo ácido fólico sejam medicamentos específicos e não possam ser registrados como similares ou genéricos, os resultados deste trabalho sugerem que novos medicamentos contendo os mesmos excipientes das formulações estudadas também não poderiam ser bioisentos.