Pisa nesse chão devagarinho - memória e resistência dos grupos de congado e mocambique de ouro preto (2003-2023) - Santos, Sidnéa Francisca (2024)
A presente dissertação, realizada por meio de pesquisa etnográfica, escuta ativa e observação participante é fruto de dois anos de investigação da minha própria vivência enquanto Congadeira, Reinadeira, cantante, dançante e auxiliar do Guardião do Trono Coroado do Reinado de Ouro Preto/MG. Aqui apresento um panorama de como se deu a resistência, ressurgência e preservação das memórias dos Grupos de Congado e Moçambique de Ouro Preto nos últimos vinte anos, fazendo um recorte temporal de 2003 a 2023. Manifestações seculares da cultura e da religiosidade negras em Ouro Preto, o Congados e Moçambique são provas incontestes da resistência africana e afrodiaspórica presente nos saberes, fazeres, costumes e celebrações destes grupos no supracitado município fazem desse processo de retomada e reorganização de suas ações no momento também de estabelecer novas redes de relações e de manutenção de suas práticas religiosas, culturais e sociais, que ao longo dessa pesquisa também serão apresentadas.