Macrófitas aquáticas na remoção de microcistinas. - Ferreira, Tanare Cambraia Ribeiro (2009)
As cianobactérias são microrganismos que fazem parte do fitoplâncton natural principalmente de água doce. A proliferação excessiva destes organismos (floração) tem sido relacionada à fatores como a eutrofização dos corpos d’água e o aumento da temperatura global. Várias espécies podem produzir toxinas, como as microcistinas, que representam risco potencial à saúde humana e um desafio ao tratamento de água potável. Atualmente, a aplicação de macrófitas aquáticas na estação de tratamento de água tem se mostrado uma alternativa na tentativa de reduzir as concentrações de microcistinas na água bruta. O potencial do uso destas plantas está relacionado à sua capacidade de bioacumular estes contaminantes, uma aplicação do “Green Liver concept”. Este trabalho apresenta uma avaliação do potencial da macrófita aquática Spirodela intermedia para a remoção de microcistina-RR de águas contaminadas, em experimentos em escala de bancada. A planta foi exposta a diferentes concentrações (10μg.L-1 e 100μg.L-1) de microcistina-RR durante aproximadamente duas semanas. Os resultados das taxas de microcistina-RR residuais na água e na planta foram determinados por CLAE-DAD. Produtos derivados do metabolismo vegetal, como os conjugados de glutationa e cisteína, puderam ser observados por LCMSMS. A biomassa de macrófita utilizada foi eficiente para reduzir as concentrações de microcistinas para valores inferiores ao recomendado pela Organização Mundial de Saúde para água potável (1μg.L⁻¹). Os resultados obtidos evidenciam o potencial da espécie Spirodela intermedia para a remoção de microcistinas de águas contaminadas.