Perfil cinético de classes e subclasses de imunoglobulinas em cães infectados com formas tripomastigotas metacíclicas ou sangüíneas da cepa Berenice-78 do Trypanosoma cruzi submetidos ou não à imunossupressão. - Vital, Wendel Coura (2007)
No presente trabalho o perfil cinético das classes de imunoglobulinas anti-T. cruzi IgG, IgM, IgA e IgE e subclasses IgG1 e IgG2 foi avaliado em cães infectados com as formas tripomastigotas metacíclicas ou sangüíneas da cepa Berenice-78 do Trypanosoma cruzi semanalmente até o 35º dia após a infecção. Foram utilizados 24 cães sem raça definida imunossuprimidos ou não com azatioprina. Estes cães foram subdivididos em seis grupos de quatro animais: controle (C), infectado com formas tripomastigotas sangüíneas (TS), infectado com formas tripomastigotas metacíclicas (TM), controle imunossuprimido (CIMS), imunossuprimido infectados com formas tripomastigotas sangüíneas (TSIMS) e imunossuprimido infectados com formas tripomastigotas metacíclicas (TMIMS). Foi avaliada a cinética dos níveis de imunoglobulinas nos dias zero, sete, 14, 21, 28 e 35 e suas correlações com a curva de parasitemia e os percentuais de células mononucleares do sangue periférico (Thy-1 + CD4 + , CD8 + , CD21 + e CD14 + ). Os resultados mostram que a forma infectante interfere na cinética do perfil de resposta humoral em cães imunocompetentes, sendo que animais infectados com as formas TS apresentam maiores níveis de imunoglobulinas em relação aos animais infectados com as formas TM. Cães infectados com as formas TS, tiveram aumento nos níveis de IgG e IgM, manutenção dos níveis basais de IgG1, IgG2 e IgA ao longo do tempo e aumento de IgE seguido de decréscimo. Por outro lado os cães infectados com as formas TM apresentaram aumento nos níveis de IgG, IgG2, IgM e IgA e manutenção dos níveis basais de IgG1 e IgE. A imunossupressão com azatioprina interfere no perfil de resposta humoral reduzindo os níveis de IgG, IgG1, IgG2, IgA e IgE em praticamente todos os animais. Entretanto, IgA e IgE o grupo TMIMS foi significativamente maior que no grupo TM. Por outro lado, os níveis de IgM foram ascendentes a partir do 21 o dia após a infecção. Durante a fase aguda da infecção não foi encontrada correlação entre os perfis de classes e subclasses de imunoglobulinas com a parasitemia. Entretanto, a análise de correlação entre os perfis cinéticos de imunoglobulinas e os fenótipos celulares permitiu detectar inúmeras correlações, destacando-se as seguintes: no grupo TS correlações negativas de IgG e IgM com linfócitos T CD4 + e positivas com linfócitos T CD8 + , enquanto em TM destacam-se as correlações positivas de IgG com linfócitos T CD8 + e de IgG1 com linfócitos B CD21 + . Nos animais imunossuprimidos de ambos os grupos destacam-se as correlações negativas de IgG e IgM com linfócitos B CD21 + , enquanto as correlações positivas foram de IgG e IgM com linfócitos T CD8 + no grupo infectado com TS e com linfócitos T CD4 + no grupo infectado com TM. Assim, estes distintos perfis permitem hipotetizar que a infecção pelas formas tripomastigotas metacíclicas é capaz de induzir uma atividade policlonal de linfócitos B mais diversificada que pode ser responsável pelo maior período pré-patente neste grupo sugerindo um equilíbrio na relação parasito/hospedeiro. Além disso, o comprometimento da resposta celular nos cães imunossuprimidos interfere na interação célula T – B prejudicando a síntese de anticorpos em ambos os grupos. Finalmente, a mortalidade de 50% observada apenas no grupo imunossuprimido infectado com as formas tripomastigotas metacíclicas pode ser devido ao somatório destas alterações, mais pronunciadas neste grupo.