A prática de ensino com a história da matemática na formação inicial de professores de matemática na modalidade a distância. - Garcia, Fabiano Teixeira (2013)
Este trabalho teve como objetivo desvendar possíveis contribuições que pode oferecer uma proposta de prática de ensino usando a História da Matemática para a formação inicial de professores de Matemática na modalidade a distância. Como referências foram utilizadas autores como: Miguel (1993; 2009); Mendes (2001; 2009); Behar (2009); Bicudo (1999); Valente (2003); Bairral (2007), Peters (2003). O lócus da pesquisa foi um Centro de Educação Aberta e a Distância (CEAD) de uma universidade pública no Estado de Minas Gerais. Os participantes da pesquisa foram alunos do 6º período do curso de Licenciatura em Matemática matriculados na disciplina Prática de Ensino IV: História da Matemática: uma Abordagem Metodológica para o Ensino da Matemática, em 9 Polos de Apoio Presencial. As atividades de interação com e entre os alunos foram realizadas na Plataforma Moodle. Os instrumentos de coleta de dados utilizados nesta pesquisa foram: fóruns de discussão, relatórios das atividades realizadas, o Questionário Final e o Grupo Focal. O objetivo desse processo foi coletar dados que, analisados, pudessem responder à questão de investigação: Quais são as possíveis contribuições que uma proposta de prática de ensino usando a História da Matemática pode oferecer para a formação inicial de professores de Matemática na modalidade a distância? Depois de organizados, os dados obtidos dos instrumentos foram analisados de forma mais qualitativa que quantitativa e feita a triangulação. As contribuições encontradas se referiram à sala de aula, à prática na sala de aula, sobre a aprendizagem e o aprender, sobre os conteúdos, sobre a utilização da História da Matemática na aprendizagem dos conteúdos matemáticos, sobre a relação teoria prática, sobre a pesquisa para realização da prática e sobre a prática docente. Concluiu-se que as atividades práticas realizadas proporcionaram aos participantes: a aprendizagem de realizar pesquisas para criar estratégias de ensino, que estimulam a participação dos alunos nas aulas, possibilitando a aprendizagem de Matemática; conhecer e utilizar a História da Matemática para o desenvolvimento da prática profissional relacionando a teoria com a prática; responder os porquês e como dos alunos referentes aos conteúdos matemáticos a serem ensinados/aprendidos; dar significado para o entendimento de conceitos matemáticos. Finalmente, contribuiu para a aprendizagem dos participantes na condução do processo de ensino/aprendizagem da Matemática na sala de aula.