Adsorção de metais pesados em solução aquosa e em drenagem ácida de mina utilizando bagaço de cana-de-açúcar modificado quimicamente. - Assis, Patrícia Aparecida de (2012)
O tratamento de efluentes industriais tem sido rigorosamente fiscalizado pela legislação ambiental. Metais pesados são considerados contaminantes prejudiciais à saúde humana e geram preocupação às autoridades governamentais e ambientais. Existem diversos processos de tratamento para remoção de metais em soluções aquosas e efluentes como osmose reversa, troca iônica, precipitação, eletrodiálise, adsorção, entre outros. A adsorção tem sido amplamente estudada, principalmente novos materiais adsorventes de baixo custo. Neste trabalho, utiliza-se bagaço de cana-de-açúcar modificado com anidrido succínico e dianidrido de EDTA para remoção de Co2+ , Mn2+ e Ni 2+ em solução aquosa e em efluente de drenagem ácida de mina. Foram preparados quatro materiais, dois com anidrido succínico (BAS 1 e BAS 2) de granulometrias diferentes e outros dois modificados com dianidrido de EDTA (BDE 1 e BDE 2). Em solução aquosa, a capacidade de adsorção de metais ficou entre 1,18 e 1,51 mmol/g para o BAS 1; 0,79 e 1,76mmol/g para o BAS 2; 0,93 e 1,05mmol/g para o BDE 1 e 1,00 e 1,05mmol/g para o BDE 2. O material BDE apresentou melhor adsorção em pH baixo, sendo utilizado então para tratamento do efluente de DAM sem ajuste de pH. O efluente apresentou pH 2,72 e continha os seguintes íons metálicos Ca 2+ , Al 3+ , Fe 2+ , Mn2+ , Ni 2+ e Zn2+ cuja remoção foi, respectivamente, de 5-6%, 27-40%, 65-45%, 26-20%, 100-100% e 98-99%, utilizando os materiais BDE 1 e BDE 2. Os resultados mostram que os materiais podem ser utilizados para remoção de metais, principalmente cobalto, manganês e níquel em solução aquosa quanto alumínio, manganês e zinco em efluentes industriais.