Estudo do potencial de liquefação estática de uma barragem de rejeito alteada para montante aplicando a metodologia de Olson (2001). - Silva, Washington Pirete da (2010)
O objetivo do presente estudo é avaliar o potencial de liquefação estática, de acordo com a metodologia de Olson (2001) de uma barragem de rejeito construída pelo método de montante, localizado no Quadrilátero Ferrífero, região de baixa sismicidade. O fenômeno da liquefação tem sido pesquisado e compreendido ao longo dos anos, devido aos vários eventos catastróficos que ocorreram no mundo, resultando na perda de vidas humanas, enormes prejuízos econômicos e impactos ambientais irrecuperáveis. A metodologia de Olson (2001) foi proposta com base em pesquisa de estudos de retro- análises de rupturas por liquefação de vários casos históricos encontrados na literatura, utilizando correlações de resistência à penetração normalizada SPT e/ou CPT, com as razões de resistências de pico e liquefeita. A avaliação do potencial de liquefação utilizando os resultados de ensaios de resistência à penetração tem como finalidade suportar a análise do fenômeno da liquefação estática em condições que não há possibilidade de coletar amostras indeformadas representativas em profundidade para ensaios de laboratório. A metodologia de Olson (2001) apresenta uma técnica prática, conservadora e consistente para avaliação da liquefação. Assim, é possível adotar este método para avaliação de estabilidade contra a liquefação em barragens de rejeitos construídas sobre rejeitos ou por meio da técnica de aterro hidráulico e, também, como uma técnica de controle de qualidade de campo na gestão da disposição dos rejeitos.