Povos indígenas e ampliação dos domínios coloniais : resistência e assimilação no Vale do Rio Doce e Zona da Mata, séculos XVIII e XIX. - Oliveira, Ricardo Batista de (2009)
Programa de Pós-Graduação em História. Departamento de História, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto.