Da promessa à confirmação : alforrias, legados e heranças aos escravos e libertos da região de Guarapiranga, Minas Gerais (c : 1820 – 1871). - Leal, Tiago Pereira (2015)
Programa de Pós-Graduação em História. Departamento de História, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto.