Estudo do impacto ambiental nos cursos d’água causado pelo lançamento de efluentes de indústrias do município de Itabirito/MG. - Lacerda, Junaia de Paula (2004)
Neste trabalho foi estudado o impacto ambiental causado pelo lançamento de efluentes das principais indústrias da cidade de Itabirito, que está situada na zona metalúrgica de Minas Gerais. As indústrias com alto potencial poluidor de Itabirito são dos setores têxtil, siderurgia e matadouro. Foram analisadas amostras de água dos corpos receptores e efluentes destas indústrias, a fim de se identificar o caso mais crítico. Os principais parâmetros que não apresentaram conformidade com a Deliberação Normativa COPAM nº10, de 16/12/1986, foram demanda bioquímica de oxigênio (DBO), demanda química de oxigênio (DQO), fósforo total e nitrogênio amoniacal. Foi testado para o efluente da indústria que apresentou maior potencial poluidor os tratamentos físico-químico, com sulfato de alumínio, e biológico, com sistema de lodos ativados, em escala de laboratório, sendo que não obtiveram boa eficiência.