Avaliação do suporte com cabos de aço na mina Cuiabá (Sabará/MG). - Barbosa, Edvaldo Santos (2008)
Esta dissertação tem por objetivo avaliar o suportecom cabos de aço utilizado na mina Cuiabá, situada em Sabará/MG. Para sua realização, inicialmente, fez-se acurada pesquisa bibliográfica sobre os maciços rochosos e seu comportamento quando sob intervenção, aí incluindo as recomendações de tratamentos a eles destinados nas escavações. Nessa investigação, deu-se relevo aos sistemas de classificação desses maciços, Sistema RMR, Sistema Q e GSI, somados a parâmetros deles derivados ou a eles associados. Aplicados à mina Cuiabá, que teve sua geologia e ciclo operacional devidamente descritos, esses estudos ajudaram no levantamento dos principais parâmetros para a atualização da classificação geomecânica das rochas em torno da escavação do corpo Fonte Grande Sul, selecionado como objeto especial da pesquisa efetuada. Os dados obtidos possibilitaram a classificação desse maciço rochoso, segundo as metodologias empíricas dos sistemas acima mencionados, às quais se associaram, de forma bastante pontual, o uso de programas computacionais e de extensômetros utilizados apenas para calibrar a modelagem numérica. As análises realizadas a partir desses procedimentos permitirama avaliação do sistema de suporte com cabos de aço empregado na mina Cuiabá, discutido em termos do comprimento e da densidade necessários à garantia da estabilidadedo maciço escavado. Os resultados dessas discussões mostraram evidências de que, na situação atual da mina, essa estabilidade existe, mas não está permanentemente garantida. Essa conclusão exige o estabelecimento de diretrizes que contemplem uma observação constante do comportamento do maciço e o monitoramento freqüenteda sua movimentação relativa, visando determinar a necessidade de ajustes dos parâmetros de análise da estabilidade das escavações. Esses procedimentos produzirão conhecimentos a serem lançados em programas computacionais que favorecerão a visualização rápida de soluções quando de consulta no caso de problemas que impliquem em probabilidade de ocorrência de colapsos.