Efeito do tempo de residência sobre a recuperação metálica da flotação colunar reversa de minério de ferro. - Mazon, Ricardo (2006)
O objetivo do presente trabalho foi investigar o efeito do tempo de residência das partículas na zona de coleta da coluna de flotação sobre a recuperação na flotação reversa de minério de ferro. Foi verificada a flotabilidade (recuperação) com a variação da taxa de alimentação e altura da coluna. Apesar do enorme número de colunas já implantadas em Minas Gerais, pouco (ou quase nada) foi feito para conhecer o comportamento das partículas de minério ao sedimentarem em um sistema contra corrente com as bolhas de ar. É plenamente conhecido que o tempo de residência das partículas afeta a recuperação, e que a capacidade da coluna é função do tempo de residência, do fluxo de ar e tamanho das bolhas. Um menor tempo de residência, poderá significar uma maior recuperação de colunas já instaladas, assim como a construção de menores colunas. Isto poderá significar uma redução substancial no custo de implantação de novas unidades.