Efeitos da injeção intracerebroventricular da tityustoxina escorpiônica (tstx) sobre o sistema cardiovascular de ratos submetidos à desnutrição proteica. - Silva, Fernanda Cacilda dos Santos (2011)
A Síndrome do envenenamento escorpiônico constitui um problema de saúde pública mundial, com prevalência alta em países subtropicais, principalmente na faixa etária infantil. A Tityustoxina (TsTX), alvo deste estudo, é uma das principais toxinas extraídas do veneno bruto do T. serrulatus e possui toxicidade elevada. Liga-se ao sítio III dos canais para sódio dependentes de voltagem (CSDVs), retarda o processo de inativação destes canais, aumenta a permeabilidade da membrana ao sódio e, consequentemente, eleva a excitabilidade celular. Há indícios de que as alterações cardiovasculares observadas no envenenamento grave decorrem da ação direta destas toxinas sobre o sistema nervoso central (SNC). Adicionalmente, é sabido que alguns fatores, como a saúde prévia do paciente, podem influenciar na sintomatologia do escorpionismo. Neste contexto, a desnutrição também é uma síndrome de importância epidemiológica mundial que acomete, principalmente, crianças em países em desenvolvimento. Dados prévios do nosso grupo de pesquisa mostraram que ratos desnutridos apresentam alterações nos mecanismos de controle cardiovascular. Assim, a hipótese de que a desnutrição pode ser um fator modificador da ação central da TsTX e de seus efeitos decorrentes torna esse modelo um importante instrumento para o entendimento fisiopatológico do escorpionismo. Esse trabalho objetiva avaliar os efeitos da injeção intracerebroventricular (i.c.v.) de TsTX sobre o Sistema Cardiovascular (SC) de ratos Fischer submetidos à desnutrição protéica. Os ratos (n=69) foram divididos em dois grupos: Normonutrido e Desnutrido, que receberam, respectivamente, 15% e 6% de proteína na dieta. Os animais foram submetidos ao implante de cânulas-guia no Ventrículo Lateral Esquerdo para a microinjeção de TsTX e ao implante de cateteres femorais (venosos e arteriais) e eletrodos, para a infusão de drogas e aquisição dos valores de pressão arterial média (PAM) e de freqüência cardíaca (FC). Os resultados mostraram que a desnutrição protéica reduziu o peso corporal e aumentou os níveis basais de PAM e FC. A microinjeção de TsTX (1,74 μg/μL) induziu o aumento de PAM em ambos os grupos, embora este aumento tenha sido menor e ocorrido com maior latência no grupo Desnutrido. Adicionalmente, elevou a FC apenas no grupo Normonutrido, mas provocou óbito em 100% dos animais dos dois grupos. Contudo, o Grupo Desnutrido apresentou maior sobrevida. O bloqueio dos CSDVs com Carbamazepina (50mg/kg; i.p.) atenuou o aumento de PAM evocado pela TsTX e aumentou a sobrevida apenas dos animais normonutridos. O bloqueio dos receptores α1- adrenégicos com Prazosin reduziu os níveis basais de PAM nos dois grupos, sendo essa redução mais acentuada nos ratos desnutridos. No entanto, aumentou os níveis basais de FC apenas no grupo Normonutrido. Já o bloqueio dos receptores muscarínicos com Metil- atropina não modificou os níveis basais de PAM em nenhum grupo, mas aumentou a FC basal no grupo Normonutrido. Adicionalmente, alterou o perfil das respostas pressora e cronotrópica cardíaca resultantes da ação da TsTX (maior aumento de PAM e elevação da FC), exclusivamente no grupo Desnutrido. Contudo, os bloqueios autonômicos não alteraram a sobrevida dos animais. Finalmente, estes resultados sugerem que a desnutrição atenua a sintomatologia decorrente da ação direta da TsTX sobre o SNC, provavelmente, devido à diminuição dos sítios de ligação (CSDVs) para a toxina. Sendo assim, a gravidade dos sintomas evocados pela injeção i.c.v. de TsTX pode estar estreitamente relacionada à intensidade com que esta toxina age sobre o SNC.