Estudo da utilização de briquetes de matéria prima na produção de carbureto de silício. - Lima, Tatiana Chaves Fontes (2011)
O carbureto de silício (SiC), um material cerâmico amplamente utilizado nas indústrias de refratários, de fundição e de abrasivos, é produzido industrialmente no forno Acheson através do aquecimento de uma mistura de grãos de carbono (normalmente coque de petróleo) e areia silicosa de alta pureza. Este aquecimento acontece através da passagem de corrente elétrica por uma resistência de grafite posicionada no centro da mistura que atinge cerca temperatura superior a 2600°C. O presente trabalho teve por objetivo estudar a alteração da estrutura macroscópica da matéria prima para produção de SiC. As matérias primas (coque e areia) tiveram o tamanho de partículas reduzido e foram aglomerados utilizando prensa de rolos. Estes aglomerados foram testados no forno em escala piloto substituindo a matéria prima original. Com esta alteração foi possível melhorar a homogeneidade da composição da matéria prima, aumentou a permeabilidade da carga e aumentou a eficiência energética de 5 a 12%.