Efeito da ovariectomia sobre o balanço autonômico cardíaco de ratas submetidas à desnutrição proteica. - Fortes, Luis Henrique Santos (2010)
Doenças cardiovasculares (DCV) aparecem como a principal causa de morte de homens e mulheres na idade adulta. A literatura relata haver diferenças sexo específicas na incidência de DCV, principalmente em mulheres na pós-menopausa e jovens com perda da função ovarina, sugerindo assim, cardioproteção atribuída ao estrógeno. Desnutrição proteica é caracterizada como uma síndrome multifatorial de condições patológicas decorrentes de um desequilíbrio pelo aporte alimentar insuficiente podendo afetar o funcionamento dos processos fisiológicos do organismo. Vários são os fatores que exercem modulação sobre o início da fase púbere, tais como, mecanismos intrínsecos de oscilações hormonais, ações inibitórias de neurotransmissores do sistema nervoso central (SNC) sobre o funcionamento do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, bem como fatores extrínsecos, sendo o estado nutricional um fator importante para o desencadeamento púbere. Assim, a desnutrição pode alterar a síntese e liberação de estrógenos, levando a cardioproteção diminuída em mulheres desnutridas. Objetivamos nesse trabalho, avaliar em ratas Fisher, normonutridas e desnutridas, os efeitos da ovariectomia, sobre a pressão arterial, modulação autonômica cardíaca bem como outros parâmetros potenciais na gênese de doenças cardiovasculares, como perfil lipídico, proteico e acúmulo de gordura intra-abdominal. Ratas Fisher com 90 dias, normonutridas ou desnutridas, foram submetidas à ovariectomia (OVX) ou cirurgia para retirada fictícia dos ovários (Sham) e divididas em grupos Controle Sham (Csham), Controle OVX (COVX), Desnutrida Sham (DSham) e Desnutrida OVX (DOVX). Antes das cirurgias de OVX, realizou-se o primeiro registro de pressão arterial sistólica (PAS) e frequência cardíaca (FC) por pletismografia de cauda, sendo estes parâmetros aferidos durante 4 meses após OVX. Dois dias antes da eutanásia dos animais, foram implantados eletrodos, para registros eletrocardiográficos (ECG), e cateteres femorais para registro de FC, PAM direta, administração de drogas e coleta de amostras sanguíneas. Após o registro basal de ECG as ratas receberam metil-atropina (5 mg/kg) seguida de metoprolol (4 mg/kg), ou na ordem inversa. No dia seguinte, foram coletadas amostras sanguíneas e os animais foram submetidos à eutanásia em câmara de CO2. Os intervalos entre sucessivas ondas R do ECG foram determinados, e séries batimento a batimento, de FC foram geradas. Para análise da variabilidade da FC (HRV), as séries de FC tiveram seu espectro calculado pela transformada rápida de Fourier, e integrados em bandas de baixa (LF: 0,2 - 0,75 Hz) e alta frequência (HF: 0,75 - 3 Hz). As ratas desnutridas (Sham e OVX) ao final do 5º mês tiveram uma maior PAS quando comparadas ao grupo controle (Sham e OVX), (145,6 ± 1,4; 151,4 ± 8 vs. 133,5 ± 1,5; 118,6 ± 5 mmHg), bem como maior FC (426 ± 7 ; 409,7 ± 15,3 vs. 378,8 ± 11,3; 377,4 ± 10 bpm). Pelo registro direto, ratas desnutridas apresentaram FC elevada em relação ao grupo controle (DSham 461 ± 13; DOVX 453,6 ± 14,5 vs. CSham 392,7 ± 14,5; COVX 373,04 ± 14,36 bpm). Ratas CSham apresentaram menor resposta simpática (bradicardia após metoprolol: 35, 2 ± 0,21 vs. COVX 68,3 ± 5; DSham 91,7 ± 5,3; DOVX 69, 6 ± 8,2 bpm). A PAM não foi afetada pela OVX ou desnutrição. O índice autonômico cardíaco proposto por Goldberger em 1999 mostrou-se alterado nos diferentes grupos, mas com maior evidência nos grupos COVX (0,85 ± 0,03) e DSham (0,73 ± 0,03) e DOVX (0,74 ± 0,02). A razão entre as potencias do espectro nas bandas LF e HF (LF/HF) mostrou-se elevada nos grupos desnutridos quando comparado aos grupos controles (DSham 0,73 ± 0,09; DOVX 0,71 ± 0,09 vs. CSham 0,47 ±0,04 ; COVX 0,45 ± 0,03). Nos espectros de FC a banda de LF é fortemente associada à modulação simpática cardíaca, enquanto que a de HF, à atividade vagal sobre o coração. Assim, a razão LF/HF dos espectros de FC é considerada um forte indicador de balanço simpatovagal cardíaco. A análise sobre os parâmetros bioquímicos mostrou uma elevação nas concentrações de lipoproteínas plasmáticas (LDL) nos grupos COVX, DSham e DOVX quando comparado ao grupo CSham (57,1 ± 3,2; 61,1 ± 5,3; 62,2 ± 5,6 vs. 30,7 ± 3,6 mg/dL) bem como colesterol total (93,3 ± 4,7; 88.3 ± 8,7; 96.1 ± 6,3 vs. 70,5 ± 4,6 mg/dL). As frações proteicas mostraram-se diminuídas nos grupos desnutridos quando comparado ao grupo controle: Proteínas totais (6,38 ± 0,35; 6,65 ± 0,14 vs. 5,2 ± 0,12; 5,32 ± 0,08 g/dL); Albumina (4,54 ± 0,12; 4,62 ± 0,10 vs. 2,54 ± 0,08; 2,38 ± 0,10 g/dL): Globulina (3,69 ± 0,17; 3,90 ± 0,14 vs. 2,31 ± 0,11; 2,42 ± 0,10 g/dL). Os animais COVX apresentaram um maior acúmulo de gordura intra-abdominal quando comparado aos CSham (16,47 ± 0,79 g vs. 11,13 ± 0,49 g) contudo, não foram observadas diferenças nos animais DSham ou DOVX (0,67 g ± 0,09 vs. 1,48 ± 0,26 g). Os resultados apresentados mostram que a OVX não foi capaz de promover modificações autonômicas em ratas controle e desnutridas, mas a desnutrição foi apropriada em promover uma disfunção simpatovagal. Além disso, tanto a OVX quanto a restrição proteica foram eficazes em causar alteração no perfil lipídico e distribuição de gordura em ratas, proporcionando risco de eventos cardiovasculares.