Avaliação pós-ocupação de edifício institucional estruturado em aço. O caso da sede da Prefeitura Municipal de Mariana, MG. - Rocha, Marcus Vinícius Marques (2007)
A política modernizadora implementada por Juscelino Kubistchek possibilitou o posicionamento do Estado de Minas Gerais, a partir da década de 60, como centro de referência da indústria de transformação de minério de ferro. A abundância de matéria prima, a implantação de indústrias como a USIMINAS, a AÇOMINAS e a ALCAN em território do Estado, a facilidade de escoamento da produção e o surto de crescimento ocorrido em função do milagre econômico foram fatores que contribuíram para conformação de tal cenário. Como conseqüência, durante a década de 80, quatro edifícios de caráter institucional estruturados em aço foram implantados na cidade de Mariana, Minas Gerais, causando impacto sobre a paisagem urbana existente: a sede da Prefeitura Municipal, o Ginásio Poliesportivo e o Terminal Rodoviário da cidade, além do Palácio Episcopal. Neste trabalho estuda-se o edifício sede da Prefeitura Municipal de Mariana em que realiza-se uma avaliação pós-ocupação do ambiente construído com ênfase em análise térmica, tendo por norte a hipótese de que as condições ambientais no interior do edifício são insatisfatórias durante o período de verão. Avaliam-se as condições ambientais da edificação em termos termo-acústico-lumínicos, sob a perspectiva de seus usuários, em termos qualitativos, e a partir da realização de medições in loco, em termos quantitativos. As condições físicas atuais da edificação, considerando-se estrutura, fechamento e acabamentos, a percepção do usuário sobre edifícios estruturados em aço existentes no município de Mariana são aspectos abordados nesta pesquisa. Os resultados obtidos a partir da avaliação pós-ocupação permitem constatar que as condições de conforto térmico no interior da edificação durante o período de verão são insatisfatórias, bem como o são as condições de conforto acústico, devido ao alto índice de ruído existente no exterior, necessitando-se realizar intervenções arquitetônicas com vistas ao estabelecimento dos padrões de conforto mínimos, previstos em normas específicas