Avaliação da vulnerabilidade de aquíferos por meio de análise de vazamentos de postos de combustível. - Costa, Tallita Tostes da (2012)
A proteção dos aquíferos implica em uma especial preocupação, devido à dificuldade e à impraticabilidade de se promover a remoção total dos poluentes de um aquífero poluído e dos altos custos envolvidos. Além do mais, estudos têm demonstrado que as fontes principais de contaminação são atribuídas a postos de gasolinas (CETESB, 2008). Dessa forma, a determinação dos índices de vulnerabilidade fornece subsídios para a prevenção e reconhecimento de áreas mais sensíveis à contaminação, assegurando a qualidade das águas subterrâneas para gerações atuais e futuras. Com a finalidade de aplicar e avaliar melhor os métodos de vulnerabilidade, DRASTIC e GOD, por meio de retroanálise de casos de vazamentos em postos de combustíveis, o presente trabalho destaca a contaminação dos aquíferos, os aspectos da vulnerabilidade e caracteriza os parâmetros necessários para definir os métodos. Os resultados encontrados nessa pesquisa demonstraram-se satisfatórios se comparados com a realidade relatada nos estudos, na qual se obteve maior vulnerabilidade para o Posto Morada Nova em relação ao Santa Rosa. No entanto o método GOD apresentou maior facilidade de aplicação e menos redundância de parâmetros para os aquíferos livres. Contudo, as similaridades das características litológicas e geomorfológicas das áreas estudadas e a disponibilidade de mais casos pelo Ministério Público, dificultaram a pesquisa na avaliação da comparação dos parâmetros, sendo necessário, portanto, outros tipos de casos de contaminação por postos de combustíveis, mas que apresentem características diferentes das relacionadas.