Concentração do minério de níquel da mineração Fortaleza de Minas. - Imbelloni, Alaine Moreira (2013)
O objetivo do trabalho foi investigar o desempenho da flotação de minério de níquel utilizando diferentes reagentes, a partir de ensaios de dispersão e flotação em bancada, visando melhorar a recuperação metalúrgica e a seletividade. O minério em estudo é proveniente da Mineração Fortaleza de Minas, apresentando um teor médio de níquel de 0,8% e 14,5% de MgO. Existe uma correlação linear positiva entre teores de MgO e níquel. A CMC, pura e combinada com Na2CO3, foi o melhor dispersante para talco e serpentina. Os coletores mais eficientes nos ensaios de flotação foram o amil xantato de potássio combinado com mercaptobenzotiazol, sendo o xantato determinante para o melhor resultado na flotação, em termos de seletividade, teor e recuperação metalúrgica. Uma mudança no valor de pH da flotação de 7 para 9 implicou no aumento da recuperação metalúrgica em 49,3%, com aumento um de 6,25% de MgO no concentrado.