Estudo de adsorção em solução aquosa de dois corantes catiônicos e de uma eteramina usando bagaços de cana modificados quimicamente. - Gusmão, Karla Aparecida Guimarães (2011)
Neste trabalho, a adsorção de corantes e de eteramina em bagaços de cana quimicamente modificados foi estudada a fim de caracterizar os processos de adsorção, destacando a análise de parâmetros cinéticos e de equilíbrio. O bagaço de cana que é um resíduo da indústria agrícola foi modificado quimicamente e avaliado quanto a sua capacidade de adsorção (ou remoção) dos corantes catiônicos Azul de Metileno (AM) e Violeta Cristal (VC), e de uma eteramina (eterdiamina Flotigam 2835) utilizada na flotação do minério de ferro, em soluções aquosas. Os matériais adsorventes foram obtidos por meio de modificações químicas do bagaço com anidrido succínico (BMS2) e com dianidrido do EDTA (BME) e foram caracterizados para confirmação das funções introduzidas e para determinação das características superficiais, através de análise FTIR, análise elementar, BET e pHPZC. Posteriormente os materiais foram aplicados nos testes de adsorção, em sistemas de batelada. Os dados cinéticos foram avaliados pelos modelos de Pseudoprimeira ordem, Pseudo-segunda ordem, Equação de Elovich e Difusão intrapartícula. Nos estudos de cinética de adsorção dos corantes e da eteramina, os resultados apresentaram um melhor ajuste ao modelo de Pseudo-segunda ordem, apresentando os maiores coeficientes de correlação entre os modelos. O modelo de Difusão intraparticula, apresentou multilineriadade, indicando que duas ou mais etapas podem ocorrer, envolvendo mais de uma única cinética por processo. Foram utilizados os modelos de Langmuir, Freundlich e Tempkin para avaliar a capacidade de adsorção dos corantes e da eteramina pelos bagaços modificados, BMS2 e BME. . O modelo de Langmuir mostrou-se o mais adequado para todos os estudos de adsorção, com valores de Qmax de 478,47 e 202,43 mg/g para AM, 1273,16 e 327,87 mg/g para VC e 869,56 e 1203,45 mg/g para a eteramina em BMS2 e BME, respectivamente.