Com luz de ferreiro : práticas do ofício nas Minas do ferro escravistas, século XIX. - Britto, Maura Silveira Gonçalves de (2011)
A presente pesquisa busca analisar a prática do ofício de ferreiro entre escravos e libertos nas Minas do ferro Oitocentista. As características demográficas e socioeconômicas serão também discutidas aqui. Interessa-nos desvendar o universo prático desses artífices de cor ligados ao ferro: suas características, suas peculiaridades em relação aos demais cativos artesãos identificados na área. Como se dava o processo de aprendizagem do ofício, as técnicas utilizadas, o mercado a que atendiam. Da mesma forma, compreender as relações que estabeleceram entre si, entre outros escravos e libertos, e entre os senhores brancos no âmbito dessa sociedade escravista.