Estudo tensão-deformação da barragem de Irapé. - Aires, Alexandre Duarte Barhouch (2006)
A barragem da Usina Hidrelétrica de Irapé, localizada no rio Jequitinhonha, é uma das maiores do mundo. A previsão de recalques e de tensões durante o período construtivo é extremamente importante, tanto no acompanhamento da construção do aterro quanto no que concerne à validação do modelo teórico, ou mesmo calibração deste, principalmente de seus parâmetros. Com esses propósitos, foram efetuadas análises de tensão-deformação da barragem utilizando o método dos elementos finitos, largamente utilizado no campo da engenharia. Uma vez que o escopo do trabalho não contemplou estudos de estabilidade por tensão deformação, as análises foram desenvolvidas por modelo linear elástico. No sentido de sofisticar a análise linear elástica e aproximá-la mais das condições de campo, foi implementado uma variante deste modelo através do uso de módulos de elasticidade crescentes com o nível de tensão. A ferramenta numérica utilizada também propiciou representar de forma mais fiel a construção da barragem através de etapas definidas no programa, objetivando a obtenção de valores de tensão e deformação, nos diversos pontos do aterro. Os valores obtidos nas simulações numéricas foram razoavelmente validados perante os resultados da instrumentação disponibilizada na estrutura.