Viabilização técnica e econômica da lavra contínua de minério de ferro com o uso de sistema de britagem móvel “in pit” auto propelido. - Lopes, José Raimundo (2010)
Os métodos de lavra empregados nas minas de minério de ferro de todo o mundo concentram-se na lavra convencional por caminhões de pequeno a grande porte. A partir do ano de 1977, um processo inovador foi implantado na mina de minério de ferro itabirítico da Samarco Mineração S/A, localizada em Mariana, Minas Gerais. O método denominado de “lavra por sistema de correias transportadoras” substituía os caminhões por correias móveis de bancada e com isso as carregadeiras pneumáticas alimentavam o minério diretamente no sistema de correias através de um silo de alimentação que fazia a transferência do minério. O método vem sendo usado até hoje com sucesso, com custos operacionais significativamente inferiores aos custos da lavra convencional. A presente pesquisa descreve uma iniciativa de inovação tecnológica focada no desafio de reduzir os custos operacionais a um patamar inferior àqueles da lavra por sistema de correias transportadoras. O objetivo principal da pesquisa é comprovar a viabilização técnica e econômica do método de britagem móvel “in- pit” auto propelido em comparação à lavra convencional por caminhões e ao sistema de correias por carregadeiras. A abordagem de pesquisa foi baseada na comparação dos índices operacionais e econômicos obtidos após a implantação do sistema com os valores projetados por ocasião do estudo original de viabilidade do método. Os resultados comprovaram que a britagem móvel se manteve altamente competitiva em relação aos métodos analisados. Os ganhos projetados no estudo de viabilidade foram validados e foram considerados adequados em relação aos estudos de caso internacionais avaliados no trabalho.