Comportamento de pórticos planos múltiplos, rotulados nas bases e engastados no topo dos pilares extremos em incêndio. - Franklin, Carlos Eduardo Fois (2009)
Nesse trabalho, um método de análise do comportamento de grandes edifícios horizontais em incêndio é apresentado. Os requisitos das autoridades oficiais que tratam da segurança contra incêndio geralmente são orientados para evitar o “puxamento” da estrutura de fechamento lateral para dentro da edificação de modo a evitar uma possível obstrução das vias de escape. A análise 3D por elementos finitos do edifício inteiro é impraticável para a rotina dos escritórios de projeto, em face do grande número de graus de nós, principalmente na estrutura de cobertura. O método proposto consiste na superposição de duas análises parciais 2D, conforme o cenário de incêndio adotado, sendo os deslocamentos finais da estrutura de fechamento avaliados contra os critérios de colapso em incêndio. Um estudo de caso apresenta as etapas do dimensionamento de um grande edifício horizontal, o comportamento do pórtico principal e da estrutura de fechamento lateral quando submetidos à ação do incêndio.