Estudo preliminar sobre reciclagem das aminas utilizadas em flotação de minério de ferro. - Reis, Orimar Batista dos (2004)
O presente trabalho tem como objetivos principais a quantificação das aminas usadas no processo de flotação reversa do minério de ferro provenientes das minas da Samarco em Mariana (Akzo Nobel, EDA-3B), bem como, sua recuperação visando em uma nova etapa de flotação, a sua reutilização. No processo atualmente adotado, as aminas aglomeradas ao rejeito do processo (ganga silicosa), são despejadas nas barragens de rejeitos, vindo a decompor-se após alguns dias, impossibilitando dessa forma seu reaproveitamento, e, causando danos ao ambiente envolvido. Na busca por uma melhor eficiência no processo de flotação de minério de ferro, foram avaliadas por meio de experiências laboratoriais a possibilidade do reaproveitamento dessas aminas. Foram realizados testes, visando verificar a concentração de aminas a ser utilizadas juntamente com o líquido proveniente do flotado da primeira flotação numa segunda etapa de flotação. Notamos que o melhor rendimento foi obtido quando da utilização de uma concentração de aminas novas, correspondente a 20g/t e em conjunto com o líquido recuperado do flotado da primeira flotação. A segunda fase da pesquisa consistiu em separar as fases sólidas e líquidas do concentrado e do rejeito, tanto da primeira, quanto da segunda flotação. Após esta fase, as aminas foram extraídas, com clorofórmio, tanto do concentrado quanto do flotado. O teor de aminas foi determinado através do método espectrofotométrico do visível, fazendo uso da ninhidrina. Este método apresentou resultados satisfatórios com rendimento próximo a 60%. A maior parte das aminas, (± 80%), extraídas encontrou-se presente no flotado. O resultado final comprova a boa eficiência do processo adotado, viabilizando a reutilização das aminas numa segunda etapa de flotação. Com isso, procura-se viabilizar tanto a parte econômica envolvida com a recuperação dessas aminas para uma nova fase de flotação, quanto a questão ambiental, uma vez que será despejada uma quantidade bem menor de aminas nas barragens de rejeito, diminuindo a contaminação do meio ambiente ao redor.