Implicações do mutualismo trofobiótico com hemípteros na atividade de forrageio de formigas arborícolas em um ecossistema arbóreo montano. - Souza, Roberth Fagundes de (2010)
Nesse estudo apresentamos um caso de interação trofobiótica que ocorre entre formigas e o herbívoro Calloconophora pugionata especialista de Myrcia obovata. No primeiro capítulo descrevemos a trofobiose e analisamos os benefícios advindos das formigas atendentes para a sobrevivência e fecundidade do membracídeo. A partir de um experimento de exclusão mostramos que a ausência de formigas atendentes reduz significativamente o tempo de permanência dos membracídeos na planta hospedeira, sua fecundidade e sobrevivência. Além disso, a proteção pelas formigas foi extensiva a planta hospedeira em conseqüência da redução da abundância de outros de herbívoros visitantes. No segundo capítulo avaliamos os efeitos da interação Formicidae/Hemiptera no comportamento de forrageio e territorialidade das formigas e a importância dos recursos tróficos na estruturação de sua comunidade. Através de um experimento de manipulação da quantidade e distribuição dessas trofobioses mostramos que a presença delas cria uma configuração hierárquica para a assembléia de formigas conhecida como Mosaico de Formigas. Camponotus rufipes e Camponotus crassus foram às espécies dominantes e monopolizaram o recurso. Além disso, seu forrageio foi maior quando e onde havia mais agregações de C. pugionata. Em conseqüência, os outros artrópodes, incluído formigas e herbívoros, foram deslocados para fora dos territórios onde havia trofobioses. Assim, apresentamos um novo caso de rede interativa baseada em trofobioses em uma Floresta Tropical Montana e trazemos evidências da importância desse mutualismo para a configuração da comunidade de artrópodes arbóreos.