Transição da mina a céu aberto para subterrânea no morro da mina. - Lopes, Gustavo Fontes (2012)
Esta dissertação tem como objetivo avaliar os recursos minerais remanescentes da cava final através de uma lavra subterrânea no Morro da Mina, atividade centenária de lavra e beneficiamento de minério de manganês no Brasil. Para sua realização, inicialmente se fez necessária uma pesquisa bibliográfica e estudos sobre temas relacionados à mineração subterrânea, aprofundamento de minas a céu aberto que passaram pela profundidade de transição, até a fase de lavra essencialmente subterrânea, dando continuidade às operações através de porções ou corpos mineralizados que não foram economicamente viáveis pelos métodos de lavra a céu aberto. Sua aplicação prática a realidade do Morro da Mina está associada às decisões futuras de engenharia, planejamento estratégico da mina e aspectos relacionados ao plano de fechamento, durante a fase de desativação do empreendimento. As informações geradas foram discutidas com a equipe técnica do Morro da Mina e mostraram claramente a necessidade de continuidade das pesquisas geológicas em profundidade visando o conhecimento geológico e estrutural da mineralização e ainda, aprimorando o grau de confiabilidade das informações, possibilitando assim, elevar a classificação dos recursos remanescentes até a categoria de recursos medidos ou até mesmo, em reservas indicadas e medidas. Por outro lado, os resultados obtidos nesta dissertação utilizando informações fornecidas pela empresa, discussões com consultorias técnicas envolvidas nos assuntos correlacionados, bibliografia disponível e conhecimentos adquiridos nas disciplinas do programa de pós-graduação, permitiram concluir que existe viabilidade técnica e econômica no aproveitamento dos recursos minerais remanescentes a cava final, através de uma lavra subterrânea. O resultado da análise de viabilidade e as conclusões técnicas obtidas serão incorporados ao planejamento estratégico da mina na forma de acervo técnico, fornecendo subsídios para projetos de engenharia e discussões acerca do tema.