Avaliação comparativa do tratamento com derivados nitroimidazólicos e triazólicos na evolução da infecção de camundongos pelo Trypanosoma cruzi. - Caldas, Sérgio (2011)
A doença de Chagas é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e afeta milhões de pessoas as quais podem desenvolver alterações cardíacas e digestivas. Decorridos mais de 100 anos da descrição do primeiro caso clínico da enfermidade, a cura é ainda um desafio. A necessidade de novas alternativas de tratamento é clara, mas os investimentos globais em pesquisa e desenvolvimento de fármacos são insuficientes, principalmente devido ao desinteresse em pesquisas para melhorar a terapêutica de doenças consideradas não lucrativas para as indústrias farmacêuticas. Neste contexto, este trabalho propõe estudar o efeito anti-T.cruzi de dois grupos de compostos, com mecanismos de ação distintos, utilizando camundongos infectados pela cepa VL-10 do T. cruzi, considerada resistente ao benznidazol. Assim, foram avaliados dois derivados nitroimidazólicos, o benznidazol (utilizado no tratamento convencional) e o fexinidazol (um candidato ao tratamento da doença de Chagas) e dois derivados triazólicos, o itraconazol (triazol de 1 a geração) e o posaconazol triazol de 2 a geração e também forte candidato a fármaco alternativo para o tratamento desta enfermidade). A análise qualitativa e quantitativa da parasitemia e do parasitismo cardíaco dos animais infectados foi realizada após a padronização da PCR em tempo real especificamente para tal finalidade. Também foram realizados exame de sangue a fresco, análises imunológicas e quantificações da inflamação e fibrose cardíaca dos animais experimentais para confrontar e enriquecer os dados da PCR. A PCR em tempo real permitiu a observação de distintos padrões de resistência da cepa VL-10 do T. cruzi aos fármacos benznidazol, itraconazol, posaconazol e um padrão de sensibilidade ao composto fexinidazol. O modelo experimental (camundongo Swiss, cepa VL-10 do T. cruzi e PCR em tempo real como método principal) mostrou-se adequado para estudos da infecção chagásica e para investigações envolvendo a quimioterapia experimental da doença e os benefícios do tratamento, no que se refere ao parasitismo, e à resposta inflamatória. Esse modelo possibilita a seleção de compostos com atividade anti-T.cruzi in vivo, pois permite quantificar o parasitismo sanguíneo e tecidual dos animais experimentalmente infectados submetidos aos diferentes tratamentos avaliados auxiliando na escolha do fármaco (ou associação medicamentosa) com melhor ação antiparasitária sanguínea e tecidual frente à determinada população do T. cruzi.