Flotação de diferentes tipologias de minério fosfático de Tapira/MG. - Guimarães, Gilberto Caixeta (2004)
O minério fosfático, objeto deste estudo, provém da jazida de Tapira, situada no oeste do estado de Minas Gerais, e é minerado pela Fertilizantes Fosfatados S/A – Fosfertil. As amostras de minério trabalhadas foram retiradas de 12 pontos (regiões) diferentes da mina. Os resultados de caracterização mineralógica mostraram que as amostras coletadas desses 12 pontos formam quatro tipologias diferentes: piroxenito silicificado semicompacto, piroxenito silicificado compacto, silexito e piroxenito serpentinizado. Este trabalho teve por objetivo verificar a resposta à flotação destas tipologias de minérios, utilizando os coletores óleo de soja hidrogenado, KE ® 883 (mistura de sulfossuccinato de sódio e potássio misturado a um álcool de cadeia longa) e a mistura de ácido graxo e KE ® 883 (70%/30%). Os ensaios da flotação aniônica direta da apatita, envolvendo a etapa rougher, obedeceram ao procedimento da Fosfertil, que usa o amido gelatinizado como depressor. Através de planejamento fatorial de experimentos foram investigad os os efeitos das dosagens de coletor e depressor, bem como o pH da flotação. Através destes estudos verificou-se que o valor de pH 11 foi o que levou aos melhores resultados em termos de recuperação de P 2O5, teor de P2O5 e relação CaO/P 2O5 nos concentrados para as diversas tipologias de minérios, exceto para o piroxenito silicificado compacto, que foi 8. Houve aumento da relação CaO/P 2O5 dos concentrados com o aumento da dosagem de todos os coletores. Esta relação foi maior também para os minérios com maior conteúdo de carbonatos. Para alcançar a recuperação de P 2O5 acima de 90% foram necessárias dosagens bem maiores de KE ® 883 em relação ao óleo de soja, porém as dosagens de depressor foram inferiores. Para a mistura ácido graxo e KE ® 883 (70%/30%), observou-se que a dosagem da mesma situava-se a níveis intermediários quando estes reagentes foram usados individualmente, evidenciando o sinergismo entre os mesmos. As relações CaO/P 2O5 nos concentrados de todas as tipologias estudadas foram ligeiramente inferiores quando foi usado o coletor KE ® 883. Há de salientar a necessidade de etapa cleaner dos concentrados para todas as tipologias de minério investigadas.