A abordagem institucionalista acerca do comércio internacional em contraponto à teoria das vantagens comparativas : o sistema japonês de inovações. - Santos, Cezar Augusto Pereira dos (2018)
O presente trabalho analisa a visão institucional em relação à participação de uma nação no comércio internacional – e o impacto que as mudanças institucionais no longo prazo acabam tendo sobre a liderança tecnológica mundial – em contraponto à Teoria das vantagens comparativas ao tratar desta questão. A argumentação aqui defendida, com base em uma pesquisa histórica/ bibliográfica, é que a visão institucional pode dar uma resposta consistente para explicar as mudanças ocorridas nas últimas décadas na posição de países como o Japão, por exemplo, enquanto players na arena do comércio internacional em produtos de alto valor agregado. Isto ocorre devido ao fato de a Economia Institucional levar em conta a diversidade de fatores que afetam o desempenho de uma nação, como por exemplo, o investimento em educação