Efeitos do análogo não peptídico da ANG -(1-7), AVE 0991, sobre parâmetros cardiovasculares e renais em ratos com hipertensão renovascular 2R1C. - Cunha, Thelma Maria Bedeti (2011)
Avaliou-se o efeito do análogo não peptídico da Ang-(1-7), AVE 0991, sobre parâmetros cardiovasculares e renais em ratos com hipertensão renovascular. Ratos Fisher foram submetidos à cirurgia para produção da hipertensão renovascular, modelo de Goldblatt (2R1C) e posteriormente ao tratamento com AVE 0991 durante quatro semanas. Ao final do tratamento os animais tiveram sua aorta abdominal e veia femoral canuladas, e, após 24 horas, foi realizado o registro da pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC), e a avaliação da sensibilidade do controle reflexo da FC, estando o animal acordado. Ao término do experimento foi realizada eutanásia, com retirada de coração e rins, para posterior análise histológica. Os principais dados obtidos em nosso estudo sugerem que o tratamento com AVE 0991 pode alterar os valores da PAM, de forma diferente, conforme a dose utilizada, além de prevenir o remodelamento cardíaco e renal nos animais com hipertensão renovascular. O AVE 0991 na dose 3mg/kg, reduziu os níveis de PAM basal dos ratos com hipertensão renovascular, embora não tenha abolido a hipertensão, visto que a PAM basal desse grupo de animais foi superior à PAM dos animais normotensos SHAM. Já na dose 1mg/kg, o AVE 0991 não se mostrou eficaz em reduzir os níveis basais da PAM nos ratos com hipertensão renovascular. Em relação à sensibilidade do controle reflexo da FC, o AVE 0991 na dose 3 mg/kg restaurou a sensibilidade do controle reflexo da FC, tanto sobre os componentes bradicárdico como sobre o componente taquicárdico, para níveis normais em comparação aos ratos normotensos. Entretando, na dose 1 mg/kg apresentou melhora da sensibilidade barorreflexa nos ratos com hipertensão renovascular em relação ao componente taquicárdico. Adicionalmente, o AVE 0991 em ambas as doses, 1 ou 3 mg/kg, reduziu o número de células inflamatórias, a espessura das fibras miocárdicas dos animais hipertensos 2R1C em relação aos animais normotensos SHAM, além disso, o tratamento com AVE 0991 preveniu o desenvolvimento de fibrose cardíaca e renal nos animais hipertensos 2R1C em ambas as doses de 1 e 3 mg/kg. Em conjunto, os resultados do presente estudo reforçam a ideia de que o tratamento com AVE 0991 em animais com hipertensão renovascular apresenta um papel anti-trófico e anti-fibrótico, e induz melhora da sensibilidade barorreflexa, além de apresentar efeitos diferentes na PAM basal dependendo da dose utilizada, 1 ou 3 mg/kg.