Avaliação da utilização de Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20 como adjuvante na vacinação contra Leishmania braziliensis. - Castro, Juciane Maria de Andrade (2005)
Um dos grandes desafios na formulação de uma vacina efetiva contra Leishmania é a descoberta de um adjuvante com efeito imunomodulador que irecionem a resposta imune a um perfil de resistência aos parasitas, uma vez que as vacinas testadas até o momento não apresentam eficácia apropriada. O Lactobacillus delbrueckii UFV H2b20 já teve seu efeito imunomodulador comprovado em camundongos, induzindo produção de IL-12, IFN- e TNF- in vitro, e aumentando o poder de eliminação de Escherichia coli patogênica por esses animais. Em células mononucleares do sangue periférico humano de voluntários sadios, induziu a produção de IL-12, IFN- e TNF- e estimulou a ativação de mecanismos efetores da imunidade inata, levando à diferenciação de linfócitos T virgens em linfócitos Th1 específicos para antígeno de Leishmania amazonensis. Neste trabalho, verificou-se a capacidade do Lact delbrueckii de proteger camundongos BALB/c contra infecção por Leishmania braziliensis, funcionando, assim, como adjuvante indutor de uma resposta que levaria a eliminação desse parasita. Verificouse que o Lact delbrueckii induziu a produção, in vitro, de altos níveis de IL-12, IFN- e TNF- por esplenócitos de camundongos BALB/c. Porém, quando inoculado na presença de antígeno de L. braziliensis, essa bactéria não foi capaz induzir proteção aos camundongos contra a inoculação de formas infectantes desse parasita. Esse resultado pode ser explicado pela indução concomitante da citocina IL-10 pelo Lact delbrueckii, o que ocasionaria uma supressão da resposta protetora. Diante dessas constatações, decidiu-se isolar a molécula do Lact delbrueckii responsável pela indução da produção de IL-12. Para isso, obteve-se um extrato de parede dessa bactéria. Esse extrato induziu IFN- , in vitro, de uma maneira peculiar e distinta à bactéria íntegra. A análise desse extrato revelou que a provável substância imunomoduladora possui característica glícidica e baixo peso molecular. Esses resultados demonstram a importância em se efetivarem estudos mais detalhados com o Lact. delbrueckii e outras bactérias probióticas no sentido de caracterizar seus componentes distintos envolvidos na indução diferencial de determinadas citocinas.