Efeito do treinamento em natação sobre a expressão de RNAs mensageiros de proteínas reguladoras de cálcio no músculo cardíaco de ratos com hipertensão renovascular. - Locatelli, Jamille (2011)
A hipertensão arterial leva a alterações na expressão de proteínas envolvidas na mobilização de cálcio (Ca2+ ), durante o acoplamento excitação-contração. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do exercício físico sobre a expressão de RNA mensageiro das proteínas reguladoras do cálcio no tecido cardíaco. Para isso, ratos Fischer (p=150-200g) foram submetidos à cirurgia para a indução da hipertensão renovascular 2R1C, e posteriormente, divididos nos grupos 2R1C SED (sedentário) e 2R1C EX (exercitado), sendo que os grupos SHAM (cirurgia fictícia), foram seus respectivos controles (SED e EX). Após, os animais iniciaram um protocolo de natação (1h/dia, 5x/semana, durante 6 semanas) e foram avaliadas a pressão arterial média basal, a freqüência cardíaca, a hipertrofia de cardiomiócitos e a expressão de algumas proteínas envolvidas na mobilização de Ca2+ . O exercício atenuou da pressão arterial média (PAM) e a freqüência cardíaca (bpm) basais no grupo 2R1C EX em comparação aos animais 2R1C SED. A massa do coração (g) foi avaliada e os grupos SHAM EX, 2R1C SED e 2R1C EX mostraram um aumento em comparação com o grupo SHAM SED. Ao analisarmos os resultados do PCR em tempo real, observamos que os níveis da Ca2+ -ATPase do retículo (SERCA2a) aumentaram após o treinamento com natação, enquanto o trocador de Na+/Ca2+ (NCX1) teve seus níveis reduzidos no tecido cardíaco, em relação aos animais hipertensos sedentários. Com relação à fosfolamban (FLB), também observamos aumento na expressão em coração de animais 2R1C EX. Diante desses resultados, concluímos que o exercício físico pode reduzir a pressão arterial média basal e a freqüência cardíaca, além de promover a hipertrofia cardíaca e influenciar o padrão de expressão de RNAs mensageiros das proteínas reguladoras do Ca 2+ em cardiomiócitos de ratos com hipertensão renovascular.