Aplicação de métodos estatísticos e geoestatísticos no estudo de famílias de descontinuidades. - Leite, Leonardo de Freitas (2008)
A definição das famílias de descontinuidades em maciços rochosos através de métodos de projeção hemisférica e de métodos numéricos é discutida. Diagramas de densidade são utilizados para análise dos seguintes efeitos: número de pólos, área da célula de contagem utilizada, erros provenientes do viés de amostragem e efeitos da freqüência relativa dos pólos. Foram realizados levantamentos geotécnicos na encosta Morro do Curral - Ouro Preto - MG para determinação das atitudes das descontinuidades. Os dados produzidos neste levantamento foram utilizados para discutir os efeitos acima citados nos diagramas de densidade e definir as famílias de descontinuidades a partir de métodos numéricos mais rigorosos. Foram utilizados métodos gráficos de representação por permitirem uma rápida visualização das superfícies de descontinuidades. Apertinência ou não da utilização de métodos numéricos de agrupamento para classificação das famílias de descontinuidades é discutida. Programas desenvolvidos em linguagem FORTRAN foramutilizados para uma definição mais precisa acerca das famílias de descontinuidades. Comparações entre diagramas de densidade e métodos numéricos mais rigorosos foram realizadas. A aplicação de métodos geoestatísticos no estudo das famílias de descontinuidades é discutida. A krigagem das indicatrizes foi utilizada de forma a verificar a qualidade dos métodos de definição de famílias. A probabilidade de ocorrência de uma dada família de descontinuidades em um determinado domínio foi estimada por krigagemdas indicatrizes